
Questo è proprio un comfort food . . . cibo che ti fa star bene!!! Il segreto è gnocchi fatti in casa, mozzarella di qualità e una passata di pomodoro corposa . . .
INGREDIENTI per 4 persone
Gnocchi:
500 gr di patate (patate gialle o rosse, farinose e vecchie)
150 gr di farina 00
½ uovo
1 cucchiaino di sale
Condimento:
500 gr di passata di pomodoro corposa
250 gr di mozzarella fiordilatte sgocciolata
80-100 gr di parmigiano
Basilico fresco
sale e evo q.b.

PROCEDIMENTO:
Come prima cosa tagliare a quadratoni la mozzarella e metterla a sgocciolare, Strizzarla ogni 10 minuti e, se serve, asciugare con carta assorbente.
In un tegame, mettere le patate lavate con la buccia in abbondante acqua fredda e cuocere per 20-30 minuti circa, comunque fino a quando risultano morbide sotto i rebbi della forchetta. Scolare le patate, pelarle e passarle nello schiacciapatate. Lasciare raffreddare 30 minuti. Aggiungere la farina, ½ uovo sbattuto leggermente e il sale. Impastare velocemente fino completo assorbimento della farina e formare un panetto.
Su una spianatoia infarinata formare dei rotolini con le mani da una porzione di impasto. Tagliare a tocchetti e passare gli gnocchi sull’apposito attrezzo per fare le righe, o su una forchetta. Usare meno farina possibile in questi passaggi e continuare fino a terminare il panetto. Mettere tutti gli gnocchi su una teglia col fondo infarinato leggermente e far asciugare all’aria per una ora.
Cuocere la salsa di pomodoro in un tegame con il basilico, un giro di olio e il sale, fino a che la consistenza diventerà densa.
In un tegame ampio, cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata. Aiutatevi con un coltello per staccarli dalla teglia se necessario, cercando di non toccarli troppo con le mani per non rovinare la forma.
Man mano che vengono a galla, scolare gli gnocchi con una schiumarola e versateli in un contenitore. Svuotate la pentola dall’acqua e rimetteteci gli gnocchi con 2/3 della salsa di pomodoro, 2/3 della mozzarella, ½ del parmigiano e qualche foglia di basilico. Girare delicatamente e accender il fuoco per altri 2 minuti per amalgamare i sapori.
In una teglia di ceramica o di coccio, mettete 3-4 cucciai di salsa sul fondo e poi gli gnocchi. Coprire la superficie con la salsa rimasta, la mozzarella e per ultimo il parmigiano. Terminare con tre foglie di basilico e un giro d’olio.
Infornare a 200 gradi a forno caldo e con il grill attivo per gratinare i nostri gnocchi 10 minuti. Servire caldi!
