
Ikea ha pubblicato la ricetta originale delle sue famosissime polpette di carne e lo ha fatto utilizzando il tipico foglietto di istruzioni del montaggio dei suoi mobili. Da provare, se non altro per sentirsi fuori casa!
Ingredienti per 4 persone
500 gr di carne macinata di manzo
250 gr di carne macinata di maiale
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
100 gr pangrattato
1 uovo
5 cucchiai di latte
sale e pepe q.b.
Ingredienti per la salsa
olio
40 gr di burro
40 gr di farina
150 ml di brodo vegetale
150 ml di brodo di manzo
150 ml di double cream (sostituibile con una panna grassa)
2 cucchiaini di salsa di soia
1 cucchiaino di mostarda di Digione (senape)
Per le polpette…
1 – Mescolare il tritato di manzo e quello di maiale con le dita in modo da evitare grumi. Aggiungere la cipolla e l’aglio tritati finemente, il pangrattato, l’uovo e mescolare. Aggiungere anche il latte e aggiustare di sale e pepe.
2 – Una volta ottenuto il composto, creare delle piccole palline rotonde. Adagiarle su un piatto, coprirle e conservarle in frigo per due ore (manterranno meglio la forma durante la cottura).
3 – In una padella scaldare dell’olio a fuoco medio. Quando sarà caldo, aggiungere lentamente le polpette e rosolarle da tutti i lati.
4 – Una volta rosolate per bene, mettere le polpette in una pirofila con coperchio e infornare a 180 gradi statico o 160 gradi ventilato. Cuocere per altri 30 minuti.
Per la salsa…
5 – Sciogliere il burro in una padella, aggiungere la farina e cuocere mescolando per 2 minuti. Aggiungere il brodo vegetale e il brodo di carne, continuando sempre a mescolare. Ora aggiungete i 150 ml di double cream (o di panna grassa), due cucchiaini di salsa di soia e 1 cucchiaino di senape di Digione. Portare a ebollizione e lasciare addensare la salsa mescolando.
6 -Servire le polpette calde con sopra la salsa e un contorno di purè o patate novelle bollite.