INGREDIENTI:

300 gr farina manitoba

1 uovo

60 gr di zucchero

40 gr burro

1 pizzico sale

7 gr lievito di birra disidratato

½ limone scorza

90 ml latte

200 gr marmellata

1 tuorlo e 2 cucchiai di latte per la spennellatura

PREPARAZIONE:

In una tazza intiepidire il latte al microonde, aggiungere un cucchiaio di zucchero, il lievito e mescolare. Coprire con pellicola e far riposare 10 minuti.

Sciogliere il burro al microonde ed aggiungere un pizzico di sale. Grattugiare la scorza di ½ limone (anche di uno intero se piace il profumo di limone come a me).

In una planetaria (o a mano) lavorare tutti gli ingredienti:  la farina, lo zucchero rimanente, la scorza grattugiata del limone, l’uovo, il burro e la tazza col latte e lievito. Quando il composto risulta liscio e morbido, trasferirlo in un recipiente, che non sia di metallo, coperto con pellicola e lasciare lievitare per una ora in luogo tiepido.

Su un foglio di carta forno, stendere l’impasto sottile (1 cm) col mattarello, dando una forma rettangolare. Farcire il lato superiore con la marmellata e arrotolare l’impasto dal lato più lungo, aiutandovi con la carta forno. Praticare un taglio per la lunghezza del rotolo, lasciando i primi 4 cm di un lato non tagliati. Ottenendo così una V capovolta. Girare il lato non tagliato su se stesso, portandolo all’interno. Ora intrecciare tra loro le due parti tagliate, ripiegando gli estremi verso il basso.

Adagiare la treccia su una placca con tutta la carta forno, coprire con pellicola e far lievitare per  30 minuti.

Spennellare con il tuorlo sbattuto con due cucchiai di latte. Cuocere in forno caldo e statico per 40 minuti a 170°.