INGREDIENTI per 2 persone:

180 gr di pasta integrale

350 gr broccoli puliti

10 noci

3 alici sott’olio e la loro colatura

2 cucchiaini di  olio al peperoncino

2 cucchiai di grana grattugiato

4 cucchiai di pangrattato

1 spicchio d’aglio in camicia

Sale, pepe ed evo

PREPARAZIONE:

In una padella capiente scaldare poco evo con uno spicchio d’aglio in camicia e 3 alici.

Togliere l’aglio e versare i broccoli in padella. Far insaporire bene per 5 minuti girando, dopo aggiungere un bicchiere d’acqua e far cuocere altri 10 minuti col coperchio.

Frullare i broccoli con le noci, il grana e aggiustare di sale e pepe.

Mettere l’acqua per la pasta a bollire.

In un padellino far scaldare 2 cucchiai dell’olio delle alici e versarci il pangrattato. Far dorare qualche minuto, girando in continuazione. Se necessario aggiungere sale.

Scolare la pasta al dente nella padella capiente, aggiungere il pesto, l’olio al peperoncino e qualche cucchiaio dell’acqua di cottura.

Impiattare la pasta e terminare con il pangrattato e un filo di evo.